人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

家 ト 花 ト

iwamotono.exblog.jp

おむすび

新米の季節

父母の繋がりから 新米の季節になると米処から玄米と白米が届く。

新しいお米はお水を少なめに。

時を経たお米はお水たっぷりと。

我が家は 電気ジャーがないのでもう10年お鍋で炊いています。


そのときの加減で米を炊く。

毎朝4時におむすびを握ります。

自分のための朝ごはん。

基本は塩むすび。

息子も塩にぎりが好物です。

だから 自分の得意料理は 塩むすびとグラタンだと思っている。

グラタンは特別な日に息子がリクエストしてくれるから。

ふふ。

おにぎりって本当においしいですね。

お米バンザイ。

喫茶店をやりたいなと言ったら 父が じゃあ割烹着を着なさいと云う。

珈琲と割烹着とおにぎりとわたし。

マッチするのでしょうか・・・。
by iwamotosanno | 2013-10-02 19:11 | 日々
<< 教室 今 >>