新米の季節
父母の繋がりから 新米の季節になると米処から玄米と白米が届く。
新しいお米はお水を少なめに。
時を経たお米はお水たっぷりと。
我が家は 電気ジャーがないのでもう10年お鍋で炊いています。
そのときの加減で米を炊く。
毎朝4時におむすびを握ります。
自分のための朝ごはん。
基本は塩むすび。
息子も塩にぎりが好物です。
だから 自分の得意料理は 塩むすびとグラタンだと思っている。
グラタンは特別な日に息子がリクエストしてくれるから。
ふふ。
おにぎりって本当においしいですね。
お米バンザイ。
喫茶店をやりたいなと言ったら 父が じゃあ割烹着を着なさいと云う。
珈琲と割烹着とおにぎりとわたし。
マッチするのでしょうか・・・。